24 июля 2008
4360

Маэстро

Ведущая телевизионного ток-шоу дотошно пытала народного артиста СССР Владимира Теодоровича Спивакова, почему он вернулся в Россию из благополучной Испании после почти 10-летнего там пребывания. Маэстро объяснил:
- Я уезжал в Испанию вместе с музыкантами оркестра "Виртуозы Москвы" и их семьями в начале трудных 1990-х. Уникальный коллектив разваливался. Музыканты обращались ко мне: "Ну сделайте же что-нибудь". Нужно было сохранить оркестр. Возвращение в Россию - естественный для меня поступок. Здесь мои корни: тут я родился, рос, учился, стал артистом. Мама моя во время войны оказалась в блокадном Ленинграде. Между прочим, была на том историческом концерте в 1942 году, когда исполнялась Седьмая симфония Шостаковича.

Среди холмов
o У вас один юбилей следует за другим. В прошлом году отметили свое 60-летие, в этом - 25-летие "Виртуозов Москвы", рядом - 10-летие Международного благотворительного детского фонда Спивакова.
- Эти вехи, кроме всего прочего, дают остро почувствовать, что жизнь сокращается. Так хочется, чтобы семена, которые посеял, дали добрые всходы, окрепли. Недавно зачитался эссе Василия Кандинского "Холмы", словно себя увидел. Вьется между холмами белая тропинка, по которой идет человек в черной до пят одежде, на веревках висит барабан. То бежит, то останавливается, падает и вскакивает. И все время бьет в барабан. Холмы - это наша жизнь, которая очень непроста. Даже успехи нередко переживаются как неудачи...
o Вы совершили международный юбилейный тур со своими оркестрами - камерным и симфоническим. А начали с Сибири...
- Мы проехали от Иркутска до Краснодара. И лишь потом начались гастроли по Европе и Америке. В Провинции нас принимали так, как могут принимать только в России. Радушие необыкновенное. Люди в российской глубинке заслужили, чтобы слушать лучшую музыку, самые выдающиеся произведения. Хотя непросто организовывать такие гастроли: перевозить из города в город по 100 музыкантов с инструментами, нормально устраивать их. Хотя я оптимист: считаю, что в каждой трудности таятся возможности. Но таким оркестрам нужна государственная поддержка. Сейчас оба оркестра, камерный и симфонический, имеют статус государственных.

Брести в плаще...
Владимир Теодорович любит напоминать своим ученикам: "Пища таланта - каторжный труд". Самому Спивакову труд позволил не только развить в себе феноменальную музыкальность, но и способность воплощать в жизнь свои идеи, проекты. Он прекрасный менеджер. Без этого, навряд ли, удалось бы ему создать не только "Виртуозов Москвы", но и "холдинг" - Московский международный дом музыки. Набрал силу Национальный филармонический оркестр.
Совершенствуется Спиваков постоянно и во всем, следуя формуле, воплощенной в цветаевских стихах: "...брести в плаще ученика". Главным своим учителем он считает Музыку. Достигнув высот в исполнительском искусстве, став одним из Мастеров среди скрипачей мира, он берет уроки у лучших дирижеров планеты, в том числе у Бернстайна. С подаренной Бернстайном дирижерской палочкой он не расстается ни на одном из континентов.
o Владимир Теодорович, от первого состава "Виртуозов" у вас осталось несколько человек. Как сложилась судьба остальных?
- Наш коллектив обогатил музыкантами многие оркестры мира. Те, кто работал со мной, стали концертмейстерами либо оркестров, либо своих групп. Те, кто хотели уйти, уходили. Но я за 25 лет не уволил ни одного человека.
o В ваших оркестрах нет женщин. Почему?
- Мы сейчас приглашаем женщин. Я давно за то, чтобы это делать.
o Что вы не приемлете в жизни?
- Немилосердных, злых, несправедливых, лживых. Считаю, нужно отличать гордость от гордыни, доброту от добродушия. Хотя легко говорить. Прежде всего, нужно делать.

Дом для семи нот
o Вы довольны тем, чего достиг Дом музыки в своем еще совсем детском возрасте? Огромный концертный комплекс отнимает у вас уйму времени и сил?
- Безусловно, от многого приходится отказываться, в том числе от собственных концертов за рубежом. Когда я в Москве, то практически весь день нахожусь в Доме музыки. Надо репертуар спланировать, предстоящие выступления обсудить, проводить репетиции - с симфоническим оркестром, с "Виртуозами", свою сольную программу повторить. Временя мое расписано до 2007 года.
o К сожалению, далеко не все желающие могут попасть на ваши концерты.
- Во всех городах России мы разрешаем тем, кто не смог купить билеты, войти в зал и расположиться на сцене. Стараемся донести нашу музыку до людей через радиоэфир, каналы телевидения, даем благотворительные концерты.
o Вы довольны первыми сезонами в Доме музыки?
- Удивительно, как многое удалось. На сцене концертного комплекса выступали мировые звезды: Джесси Норманн, Лучано Паваротти, Кшиштоф Пендерецкий, Пласидо Доминго, Джеймс Конлон, Кири Те Канава, Хосе Каррерос и другие. Прошел первый органный фестиваль. Играл сам Жак Гийю, органист парижского собора. Хотим, чтобы такие фестивали стали традицией. Это укрепляет имидж Москвы как международной музыкальной столицы. Как и выступления лучших оркестров, одаренных молодых солистов нашей страны. Я все усилия прилагаю к тому, чтобы сохранить музыкальные традиции России.

Во благо...
o Владимир Теодорович, вы президент Международного благотворительного фонда.
- Считал и считаю: не все есть только деньги и карьера. 10 лет назад начинал в одиночку. Сейчас фонд разросся. Его работа направлена исключительно на помощь детям: медицинская помощь, приобретение инструментов, совершенствование мастерства молодых дарований. Я и сам даю мастер-классы.

Сам пятый
oВы постоянно в разъездах по белому свету, а семья в Париже. Скучаете? Или они частенько ездят с вами?
- Скучаю, естественно. Дети не ездят со мной. Сати, жена, - редко: она с детьми, на ней дом. Но когда совпадают мое пребывание в Москве и каникулы детей, они приезжают сюда. В августе, когда у меня тоже каникулы, я от всего отказываюсь, чтобы провести месяц с семьей.
o Чем увлекаются ваши дочери?
- Музыкой. Старшая, Екатерина, недавно, к моему изумлению, приняла участие в студенческом исполнении мюзикла "Волосы". Когда-то его хиппи исполняли на электроинструментах. А вообще она изучает в университете философию и историю кино. Татьяна, средняя, активно занимается на флейте. У десятилетней Анечки потрясающий слух. Играет на рояле, поет очень хорошо. Что дальше - не знаю. Она маленькая еще.
Все дочери маэстро занимаются языками. Кроме русского и французского, говорят на английском, испанском и итальянском.

Мария ПОСОХОВА

Афоризмы от Спивакова
o Счастье - это минимум страданий.
o Надо восстановить классику, расчистить музыкальные иконы. Делать то, что делают реставраторы с живописными работами старых мастеров.

Из области экстрима
o Спиваков увлекается боксом, не боясь испортить face.
o Он трижды без тренировки прыгал с вышки с парашютом, "чтобы преодолеть себя".
o По словам Сати, жены музыканта, он любит на ночь поесть соленой воблы и запить чайком.

В народе о нем говорят
Дама из очереди за билетами в кассу консерватории: "Спиваков будто и на свет появился со скрипкой в руках".
Подросток: "Конечно, знаю, кто такой Спиваков. Клевый и прикольный музыкант. Видел по телеку как он танцует с Плисецкой под музыку, сочиненную им из одной ноты... Классный прикол!".


http://moscvichka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован